Experimentarán en Pinar del Río cultivo de papa con métodos agroecológicos

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Con el propósito de reducir el uso de químicos que tanto encarecen el cultivo de la papa, productores de varios municipios pinareños participarán en un experimento para la siembra con métodos agroecológicos

 

La experiencia estará basada en el empleo de materia orgánica, humus de lombriz, cachaza, gallinaza, entre otros productos de origen natural. Foto: Pastor Batista

Con el propósito de reducir el uso de químicos que tanto encarecen el cultivo de la papa, productores de varios municipios pinareños participarán en un experimento para la siembra con métodos agroecológicos. 

En total, en la provincia se prevé la plantación de diez hectáreas (ha), cuya atención estará basada en el empleo de materia orgánica, bioproductos y bioplaguicidas.

En estas condiciones, Juan Germán Porras, especialista de cultivos varios de la Delegación Provincial de la Agricultura, explica que se sabe que no es posible alcanzar los mismos rendimientos que se obtienen de la manera tradicional, a partir de un costoso paquete tecnológico.

No obstante, se aspira a promediar entre las 14 y las 20 toneladas por hectárea. «Incluso puede ser más, en dependencia de la cantidad de materia orgánica y de bioproductos que se apliquen, y  las atenciones que se le den al cultivo», asegura Porras.

El especialista señala que esta novedosa experiencia es la extensión de un trabajo que se ha estado llevando a cabo en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, de Matanzas, con la variedad Paradiso, importada de Holanda.

Las diez hectáreas, que se plantarán en el mes de diciembre, estarán repartidas en 19 productores de los municipios de Pinar del Río, Los Palacios, Consolación del Sur y La Palma.

No serán grandes extensiones, sino campos de 0,5 a una ha, para que sean más fáciles de atender, mediante el empleo de la tracción animal, y se puedan cosechar sin necesidad de máquinas, a vuelta de arado y con guataca, añade.

De esta manera, se aspira a extender el cultivo de este valioso alimento, sin depender de los insumos importados que hoy limitan la siembra.

Aspira Cienfuegos a sobrepasar las 5 500 toneladas de papa

Más de 5 500 toneladas de papa aspiran a cosechar en la provincia de Cienfuegos en la campaña que recién inició su programa de siembra en el territorio.

La información del periódico 5 de Septiembre precisa que de las 300 hectáreas para cultivar, ya fueron plantadas 80 ha del tubérculo en tierras del polo agrícola de Horquita, en el municipio de Abreus.

Del volumen total, 80 ha corresponden a la papa nacional, en tanto las 220 restantes se comparten entre las dedicadas a semilla, industria, turismo y consumo de la población, aseguró Javier Sobrino Jiménez, jefe de Técnica y Desarrollo en la Empresa Agropecuaria Horquita.

Para asumir la campaña, dijo, disponen de doce máquinas de riego certificadas, así como de tres nuevas fertilizadoras adquiridas por medio de un crédito saudí.

Comentó que en los próximos días debe arribar al Puerto de Cienfuegos la semilla importada (doce variedades), y que la intención es culminar la siembra antes del 30 de diciembre.

Directivos de la Empresa Agropecuaria Horquita vaticinan rendimientos similares a los del año anterior, cercanos a las 18,7 toneladas por hectárea.

Dicha aspiración puede estar favorecida de concretarse la entrada de las diez máquinas de riego pactadas a través de financiamiento extranjero y de otros recursos, con lo cual la entidad podría recuperar casi 600 ha de cultivo de cara al futuro.

Según manifestó Enel Espinosa Hernández, especialista del Ministerio de la Agricultura, en el actual año se plantarán en Cuba unas 6 000 ha, distribuidas en seis provincias (Artemisa, Mayabeque, Matanzas, Villa Clara, Cienfuegos y Ciego de Ávila) y el municipio especial Isla de la Juventud.

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La Habana, Cuba
  • Última actualización: Lunes 17 Octubre 2022, 14:33:34.

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