Plan SAN: crear un movimiento tan fuerte como la Campaña de Alfabetización

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La voz del pueblo

 

Frei Betto, el reconocido intelectual brasileño, está de nuevo en Cuba y anda con su Cartilla Popular en la mano. “El Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba debe convertirse en un movimiento tan fuerte como fue en su momento la Campaña de alfabetización”, ha dicho en varios escenarios nacionales.

En una de sus conferencias, el asesor del gobierno para el Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional (Plan SAN) comentó cuánto se ha avanzado con su desarrollo y presentó su Cartilla, que define desde la construcción del plan hasta la educación nutricional.

Se basa en pedagogía, aseguró, y aboga por que se ejecute de abajo para arriba, con la participación popular.

Cuba importa más el 60 % de los alimentos que consume, no solo porque no se producen sino porque falta cultura alimentaria y hay muchos vicios, ejemplificó: Cuba cosecha yuca y maíz, sin embargo, los cubanos consumen pan de trigo, que no se produce en la isla.

Instó a valorar la producción nacional, rescatar métodos tradicionales de cultivo, la agricultura ecológica y las innovaciones, que muchas veces no se llevan al campo, y socializarlas entre los productores.

Y volvió sobre lo que él considera la paradoja cubana: un país con acceso a la educación, pero sin tecnología para la producción agropecuaria, en el cual los hijos de los campesinos son científicos, médicos, maestros pero no se quedan en el campo para garantizar la continuidad.

Reiteró que hay ignorancia nutricional y citó datos de FAO que reportan que en el mundo hay más de 900 millones de hambrientos y más de 2 mil millones de obesos, que se ha convertido en un problema de salud.

Una vez más insistió en que sin comunicación no se va a llevar adelante la educación nutricional, que debe comenzar cuando se enseñe al niño a comer y plantar las hortalizas. Se refirió a la importancia de la formación de los agentes del Plan, de los cuales se han formado ya dos mil 644 de todos los municipios.

Si tienen gente comprometida y capacitada va hacia adelante el Plan, sentenció Frei Betto. En Cuba no hay hambre, hay riesgo de inseguridad alimentaria, aseguró.

Ydael Pérez Brito, ministro de la Agricultura comenta los objetivos y ejes principales del plan, que constituye la plataforma para alcanzar una plena seguridad alimentaria y fue realizado con enfoque de género y generacional, considerando los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución y otros documentos rectores.

El Plan SAN, dijo, revela la capacidad de la nación para producir alimentos de forma sostenible y dar acceso a toda la población a una alimentación suficiente, diversa, balanceada, nutritiva, inocua y saludable, reduciendo la dependencia de medios e insumos externos, con respecto a la diversidad cultural y responsabilidad ambiental.

Afirmó que la alimentación sana y para todos es el primer derecho del ser humano, y Cuba tiene la voluntad política para garantizarlo, a pesar de los obstáculos que impone el bloqueo económico, comercial y financiero de Estados Unidos.

Es un plan amplio y estratégico, comentó, que tiene a la base productiva como principal protagonista para “elevar la producción agropecuaria y reducir las importaciones”, teniendo en cuenta la calidad, inocuidad, la reducción de las mermas y la obtención de valor agregado.

Foto: Heriberto González

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La Habana, Cuba
  • Última actualización: Lunes 17 Octubre 2022, 14:33:34.

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