Empresa Agroindustrial Comandante Jesús Montané Oropesa. Isla de la Juventud.

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La voz del pueblo

Empresa Agroindustrial Comandante Jesús Montané Oropesa

 

Misión

Aumentar la productividad y el rendimiento de los cultivos utilizando tecnologías novedosas que permitan obtener productos competitivos de forma sostenida para satisfacer al creciente mercado y a la población, asegurando con ello altos niveles de ingresos y el nivel de vida de los trabajadores de la entidad

 

Visión

Contar con trabajadores identificados con los principios ideológicos del país y con una tendencia al sentido de pertenencia de la Empresa.

Lograr una calificación correcta del personal de acuerdo con la idoneidad del puesto de trabajo.

Disponer de autogestión financiera y ser eficiente económicamente.

Alcanzar altos rendimientos con la utilización de tecnologías novedosas en todas las áreas de la empresa.

Lograr el máximo de calidad de los productos y de los servicios brindados, con adecuado enfoque de marketing que permitan obtener una gestión interna de excelencia.

Utilizar un estudio adecuado de mercado y llevarlo a la práctica.

Garantizar paulatinamente la construcción, reparación y mantenimiento de los locales y puestos de trabajo, así como las viviendas de los trabajadores.

 

Ubicación geográfica

Carretera Abraham Lincon Km 1 ½, Nueva Gerona, municipio especial Isla de la Juventud,

Al sur de la Habana, a 120 Kilómetros de Batabano.

 

Cantidad de trabajadores: mil 410.

 

Producciones fundamentales

Cítricos, frutas, tubérculos, raíces, hortalizas, viandas, cereales, granos y carbón vegetal

Jugos concentrados y simples, pulpas, mermeladas, conservas de frutas y vegetales

Paletas, parles, módulos de envases, madera en bolo, rolliza, aserrada, biomasa forestal, leña, cujes

Semillas

Tabaco en rama, tabaco torcido a mano

Miel de abejas y otros productos de la colmena

Café en grano

Carne de cerdo.

 

Planes a mediano y largo plazo

Alcanzar el autoabastecimiento alimentario en todos los surtidos posibles, con la satisfacción de la demanda del turismo y las ventas en divisas, propiciando la sustitución de importaciones y la generación de exportaciones de productos tradicionales como el cítrico. Además de aportar con producciones al balance nacional.

 

Eliminación del marabú y puesta en explotación de las 17 mil hectáreas (ha) ociosas.

Incremento de las áreas de riego de mi 767 ha con valor de uso a 9 mil 739.4 ha bajo riego.

Conformación de polos productivos que permitan hacer más eficiente las inversiones propuestas e incrementar sus rendimientos.

Desarrollar dentro del programa de polos las comunidades agrícolas, constituidas en granjas y UBPC, logrando dar uso productivo a las escuelas cerradas.

Generar para el territorio 4 mil 947 nuevos empleos en diferentes ramas y un número importante de contratados por las empresas o campesinos de forma puntual. Entre ellos están 630 nuevos usufructuarios.

Desarrollo de un proceso inversionista enmarcado en años y por programas con un monto de 105.7 millones de pesos de ellos 37.6 millones de CUC con un componente importado de 24.1 millones.

 

Producir 8 mil 562.5 toneladas de viandas, 12 mil 214.2 t de hortalizas y 6 mil 541.8 t de granos, cubriendo toda la demanda y sustituyendo el 100 % del arroz y los frijoles importados, además de la producción de 300 t de frijol adicionales y 2 mil 500 t de melón con destino a balance nacional

 

Cítricos: Sembrar 2 mil ha para el 2024. Las primeras están produciendo desde el 2018.

 

Frutales: Se propone un incremento hasta las 24 mil t en el 2021, con la elaboración de diferentes surtidos en la industria local.

 

Tabaco: La propuesta de producción de tabaco tapado es de 174 t, y de sol 67.5 t para un total de 241.5 t.

 

Café: Se logra la producción de 201.6 t de una demanda de 162t.

 

Forestal: Se moderniza la industria forestal y con ella se incrementan los volúmenes de producción y surtidos en: 4.7 Mm3 de madera aserrada, 590 m3 de tableros encolados y 500 m3 de carpintería en blanco. Producciones todas que superan la demanda territorial por lo que constituiría un aporte al balance nacional.

 

Apicultura: Se recupera la actividad apícola con la elevación de la producción de 73.84 t a 265 t en el 2024, superando las 240 del programa inicial.

 

 

Contactos:

 

No

Nombre y Apellidos

Cargo

Correo

1

Tomás Betancourt López

Director General

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2

Daniel Rodríguez Parra

Director Adjunto

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3

Carlos Alberto López

Esp. Informática

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4

Ernesto Mariño Téllez

Infocomunicaciones

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La Habana, Cuba
  • Última actualización: Lunes 17 Octubre 2022, 14:33:34.

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