Impacto en frutales

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La voz del pueblo

Cuba tiene una amplia experiencia en la producción de frutas; en los años 80, del siglo pasado, los cítricos tenían la primicia de las cosechas, la industrialización y las exportaciones. Posterior a esa época, devino una profunda crisis económica en el país, y dos graves enfermedades: la tristeza y el Huanglongbing deprimieron las plantaciones de cítricos.

La alternativa ante esta situación fue diversificar los sembrados de frutas, y por consiguiente los procesos de industrialización y búsqueda de nuevos mercados.

El Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT), es la encargada de proveer la base científico-técnica para lograr la sostenibilidad y competitividad de la agroindustria frutícola en Cuba.

Entre los principales proyectos están:

  • Manejo agroproductivo para el desarrollo del cultivo del mango en Cuba.
  • Programa de enfrentamiento al cambio climático en los cultivos de cítricos y mango.
  • Técnicas de Podas con implementos manuales aplicados a fomentos frutales y control de plagas.
  • Evaluación de la influencia de las tecnologías empleadas en la producción de posturas de cítricos con la calidad y la eficiencia en los viveros de las empresas especializadas del país.
  • Efecto del intercalamiento de frutales de ciclo corto y de las labores culturales en el crecimiento, desarrollo y la producción del cultivo de los cítricos.
  • Desarrollo de una estrategia efectiva para el manejo de la enfermedad Huanglongbing de los cítricos en plantaciones de fomento.
  • Evaluación del crecimiento y la floración mediante la aplicación de técnicas y químicas a diferentes distancias de plantación en los cultivares de aguacatero Govin, Catalina y Villamil (Persea americana M.) pertenecientes al grupo antillano.
  • Implementación de tecnologías para la producción y aplicación de entomófagos en la cadena de producción de frutales.
  • Evaluación del comportamiento del patrón Swinglea glutinosa en combinación con interpatrones y diferentes cultivares de cítricos comerciales en la etapa preproductiva.
  • Optimización de la tecnología poscosecha del mango (Mangifera indica L) y el aguacate (Persea americana Mill) con destino al mercado en fresco e industria.
  • Nueva tecnología para la reproducción artificial de Heterorhabditis indica.
  • Recuperación, desarrollo y evaluación de las colecciones de frutales del Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical.
  • Desarrollo y perfeccionamiento de sistemas de producción de material de propagación certificado de frutales en Cuba.
  • Desarrollo del cultivo del mamey, maracuyá y guanábana, frutales de poca presencia en la fruticultura cubana.
  • Manejo integral de plantaciones de cítricos en la Isla de la Juventud.
  • La Energía Renovable. Nueva proyección en el desarrollo sostenible de mini-industrias y cooperativas de frutales.
  • Manejo de las principales plagas que afectan los frutales de mayor interés económico en Cuba.
  • Perfeccionamiento del movimiento de cooperativas de frutales.
  • Sistema Integrado de Gestión de Cadenas Agroalimentarias a Nivel Local (SIGECAL).
  • Evaluación agronómica de áreas de cítricos bajo máquinas de riego en la Empresa Agropecuaria "Jiguaní".

Otros programas

  • Diagnóstico, caracterización y control del caracol gigante africano Lissachatina fulica (Bowdich) en Cuba.
  • Actualización de las estrategias de manejo de plagas reglamentarias en los frutales de mayor importancia económica en Cuba.

  Proyectos para mitigar efectos del cambio climático

  • Enfrentamiento al cambio climático en el cultivo de los cítricos.
La Habana, Cuba
  • Última actualización: Martes 03 Agosto 2021, 08:00:00.

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