Cuba tiene una amplia experiencia en la producción de frutas; en los años 80, del siglo pasado, los cítricos tenían la primicia de las cosechas, la industrialización y las exportaciones. Posterior a esa época, devino una profunda crisis económica en el país, y dos graves enfermedades: la tristeza y el Huanglongbing deprimieron las plantaciones de cítricos.
La alternativa ante esta situación fue diversificar los sembrados de frutas, y por consiguiente los procesos de industrialización y búsqueda de nuevos mercados.
El Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT), es la encargada de proveer la base científico-técnica para lograr la sostenibilidad y competitividad de la agroindustria frutícola en Cuba.
Entre los principales proyectos están:
- Manejo agroproductivo para el desarrollo del cultivo del mango en Cuba.
- Programa de enfrentamiento al cambio climático en los cultivos de cítricos y mango.
- Técnicas de Podas con implementos manuales aplicados a fomentos frutales y control de plagas.
- Evaluación de la influencia de las tecnologías empleadas en la producción de posturas de cítricos con la calidad y la eficiencia en los viveros de las empresas especializadas del país.
- Efecto del intercalamiento de frutales de ciclo corto y de las labores culturales en el crecimiento, desarrollo y la producción del cultivo de los cítricos.
- Desarrollo de una estrategia efectiva para el manejo de la enfermedad Huanglongbing de los cítricos en plantaciones de fomento.
- Evaluación del crecimiento y la floración mediante la aplicación de técnicas y químicas a diferentes distancias de plantación en los cultivares de aguacatero Govin, Catalina y Villamil (Persea americana M.) pertenecientes al grupo antillano.
- Implementación de tecnologías para la producción y aplicación de entomófagos en la cadena de producción de frutales.
- Evaluación del comportamiento del patrón Swinglea glutinosa en combinación con interpatrones y diferentes cultivares de cítricos comerciales en la etapa preproductiva.
- Optimización de la tecnología poscosecha del mango (Mangifera indica L) y el aguacate (Persea americana Mill) con destino al mercado en fresco e industria.
- Nueva tecnología para la reproducción artificial de Heterorhabditis indica.
- Recuperación, desarrollo y evaluación de las colecciones de frutales del Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical.
- Desarrollo y perfeccionamiento de sistemas de producción de material de propagación certificado de frutales en Cuba.
- Desarrollo del cultivo del mamey, maracuyá y guanábana, frutales de poca presencia en la fruticultura cubana.
- Manejo integral de plantaciones de cítricos en la Isla de la Juventud.
- La Energía Renovable. Nueva proyección en el desarrollo sostenible de mini-industrias y cooperativas de frutales.
- Manejo de las principales plagas que afectan los frutales de mayor interés económico en Cuba.
- Perfeccionamiento del movimiento de cooperativas de frutales.
- Sistema Integrado de Gestión de Cadenas Agroalimentarias a Nivel Local (SIGECAL).
- Evaluación agronómica de áreas de cítricos bajo máquinas de riego en la Empresa Agropecuaria "Jiguaní".
Otros programas
- Diagnóstico, caracterización y control del caracol gigante africano Lissachatina fulica (Bowdich) en Cuba.
- Actualización de las estrategias de manejo de plagas reglamentarias en los frutales de mayor importancia económica en Cuba.
Proyectos para mitigar efectos del cambio climático
- Enfrentamiento al cambio climático en el cultivo de los cítricos.