Ceiba: el bloqueo debilita

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La voz del pueblo

Son más de las once de la mañana y un mecánico lucha por arreglar uno de los camiones que llegó hace cerca de 40 años a la Empresa de Cítricos Ceiba, de Caimito, para trasegar las frutas a la capital cubana. Eran los tiempos de bonanza y una flotilla de 78 vehículos cumplía esa misión; ahora quedan 47 sobrevivientes, la mayoría con parches en su mecánica y su carrocería.

Más de una decena yacen en la explanada del área de talleres de la UEB de Servicios Integrales, sin la menor esperanza de que vuelvan a moverse; se hicieron todas las gestiones para comprarles repuestos, motores, agregados y accesorios en diferentes mercados, pero las restricciones que el bloqueo de Estados Unidos impone hasta a terceros países impiden su adquisición, admitió Ángel Mesa Álvarez, director de la UEB.

Están listos para darles baja y venderlos como chatarra, mas mientras ha sido posible se han usado sus piezas y hasta la chapa para paliar la situación de los que quedan funcionando. Todo lo que servía se aprovechó; ahora el menguado parque de camiones se explota al máximo en aras de que las frutas no se pierdan y lleguen a su destino: consumo nacional, turismo e industria.

Los que trabajan lo hacen por el esfuerzo de un grupo de mecánicos, de trabajadores de tornería que realizan un esfuerzo por recuperar piezas que por el bloqueo no entran al país; algunas de ellas se han adaptado de otros equipos de diversas tecnologías y nacionalidades; muchos no tienen los motores, los diferenciales, sus cajas originales, explicó Ángel Mesa.

En los tractores también tenemos limitaciones con máquinas herramientas como tornos, rectificadores; no ha entrado nada nuevo que pueda suplir los antiguos. Y convino en que esta situación no es exclusiva en Ceiba, sino que se repite a todas las de su tipo del país. Fuentes oficiales aseguran que las empresas de cultivos varios, sobre todo las que producen cítricos son las más afectadas por el bloqueo económico, comercial y financiero de EE. UU.

Ya no son los tiempos en que la empresa producía 96 mil toneladas de cítricos anuales, y llegaba con ellos a los polos turísticos y hasta Holguín; de recuperar una cantidad importante de aquellos volúmenes, muchas se perderían por falta de carros que los situara cerca de los consumidores.

A las desdichas mencionadas se suma el ataque de dos enfermedades devastadoras para los cítricos: la tristeza y el vector que transmite el Huanglongbing, cuyo control no ha sido efectivo por falta de productos químicos y tecnologías que se pudieran adquirir en los propios Estados Unidos, pero ha habido que traerlos de mercados lejanos con un costo muy superior y no en las cantidades suficientes, aseguró el ingeniero José Piñero Borjas, director técnico productivo de la empresa.

De las 5 mil 400 hectáreas que conforman el patrimonio de Ceiba, solo se explotan unas 400 en la producción y fomento de frutas agrias, y un número similar se ocupa en la obtención de otra diversidad, y en casas de cultivos protegidos donde producen hortalizas para el sector turístico.

La diversificación

Con un poco de luz larga, José Piñero asevera que en el año 2031, deben estar sembradas unas dos mil hectáreas de cítricos e igual área de otros frutales.

Hace unos años se emprendió ese camino con la diversificación; los cítricos fueron suplidos por fruta bomba, mango, guayaba, aguacate y ají picante, de los cuales se exportan 40 y 20 toneladas respectivamente, a mercados que tienen una demanda superior, sobre todo para el último, poco consumido en Cuba.

Piñero Borjas también lamenta la pérdida del mercado natural de los productos cubanos: el norteamericano. “Que fácil sería llegar en 43 minutos en un avión; sin embargo, hoy tenemos que exportar esas frutas cuando más cerca a Canadá y el aguacate a España, Italia, Holanda y Francia.

“Al bloqueo nos remitimos no como justificación, sino porque, aunque los equipos mencionados se compraron en otra época, después que perdimos esos suministradores no hemos tenido acceso a nuevos mercados, todos funcionan con créditos y, ¿quién no los va a dar?, aseveró Piñero.

Una mini industria, con capacidad para 5 mil litros diarios procesa las frutas frescas de Ceiba. “Vendemos jugos concentrados y naturales sin conservantes en tanques de cinco litros para el sector hotelero, pero tienen que consumirse antes de las 96 horas”, comentó el subdirector técnico productivo.

Según sus propias palabras, la tecnología de punta de la empresa está en los módulos de cultivos protegidos, donde funciona una casa que no emplea suelo en las plantaciones sino un sustrato compuesto por fibras de coco y minerales, con un sistema de riego hecho por la empresa cubana de automatización integral (Cedai).

Aunque aparentan estar espléndidas, las casas de cultivo también sufren el embate de las restrictivas medidas del gobierno estadounidense: los techos, mayas y semillas no están en abundancia, y ninguna de ellas tiene sistemas de ventilación. Para aumentar la producción necesitamos más financiamientos, comentó el ingeniero William Verdecia Osorio, jefe del módulo 2.

Limitantes con los herbicidas

“En los últimos días hemos realizado dos veces esta labor de chapea para mantener limpios los sembradíos; y la hilera por donde están las plantas se desbrozan manualmente, explicó la Máster Delkis Campos Martínez, directora de la UEB 24 de Febrero.

“Da mucho trabajo, es una labor constante a que las plantaciones se desarrollen adecuadamente, porque no contamos con yerbicidas suficientes para realizar las atenciones culturales. Antes había plantaciones de 20 y hasta 40 años, pero hoy duran unos 15, y las hacemos con marcos estrechos para obtener más rendimientos”.

Ceiba cojea con todas las limitaciones, pero las esquivan con la audacia de los trabajadores, que siempre están inventado soluciones a los problemas y ven un futuro mejor a mediano plazo.

Fotos/servidor/fotorreporteros/René

1.- mecánico arreglando camión.- Las invenciones de los mecánicos mantienen el reducido parque de camiones.

2.- cementerio de equipos.- Un total de 13 camiones se convertirán en chatarra porque no hay como repararlos.

3.- tractor chapeando.- Por la falta de yerbicidas tienen que duplicar y triplicar la limpieza de los campos sembrados.

4.- casas de cultivo con trabajadores y ají.- Se busca un socio extranjero para cultivar 20 hectáreas más en casas protegidas.

 

Fotos: René Pérez Massola

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La Habana, Cuba
  • Última actualización: Lunes 17 Octubre 2022, 14:33:34.

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